Как отличить бриллиант от фианита и мауссанита

Очень важно знать как отличить бриллиант от фианита и мауссанита.

Фианит и мауссанит очень красивые искусственные камни. Но бриллиант — это камень созданный природой, который несет в себе энергетику вечности. Цены на настоящий бриллиант растут год от года. В отличие от фианита и мауссанита, приобретение настоящего бриллианта — это вложение денег на долгую перспективу.

Как отличить бриллиант от фианита и мауссанита

Как отличить бриллиант от фианита

Фианит — это не поддельный бриллиант! Но, если он приобретен по цене бриллианта, то это подделка! Фианит — это очень красивый искусственный камень (окись циркония ZrO2), который можно вырастить за 2-3 часа! Только сам процесс выращивания долго не поддавался из-за того, что необходима очень высокая температура, выше 2000 градусов, и “кастрюлька”, в которой варился фианит, сама начинала вариться. Но российские ученые (“не лыком шитые”) придумали, как охлаждать кастрюльку водой, которая текла по специальным трубочкам, и с 1976 года появился новый ювелирный камень — фианит! Да, простят меня ученые Физического института Академии наук СССР (ФИАН) за столь фривольное описание наисложнейшего технологического процесса, разработанного ими! Фианит — камень с высокой твердости (7.5 – 8.5) с алмазным блеском, прозрачный. Ребра имеют округления, поверхности граней неровные, что приводит к большой дисперсии, то есть луч света распадается на спектр, и камень начинает играть всеми цветами радуги. Несмотря на высокую твердость поверхность камня быстро “изнашивается”, то есть образуются сколы и шероховатости. Фианит чаще всего используется как дополнение к основному камню ювелирного изделия, придавая ему еще большую красоту. Отличает бриллиант от фианита ещё то, что отдельно фианит используется не так часто, как в дополнениях. В качестве оправы используют как благородные металлы так и не очень дорогие сплавы. Создание фианита, позволило многим приобрести сравнительно недорогие украшения и наслаждаться их красотой! Конечно фианит — это не бриллиант! Вложение денег в фианит на долгую перспективу в отличие от бриллианта не оправдано. Но проблему спроса на красивые украшения фианит решил!

Как отличить бриллиант от мауссанита

Почти полтора столетия назад ученые находили в метеорите очень твердые минеральные вкрапления похожие на алмазы. Этим вкраплениям было дано название мауссанит. 100 лет назад научились “выращивать” искусственные кристаллы мауссанита с химической формулой SiC (кремний и углерод), которые использовались для шлифовки и огранки в военной промышленности. Удается выращивать кристаллы мауссанита до 7.5 см. В конце 90-х годов прошлого века на мауссанит обратили внимание ювелиры. Камень действительно составляет конкуренцию настоящему бриллианту по красоте, прозрачности и игре света. Отличает бриллиант от фианита и мауссанита  так же то, что мауссанит слишком «правильный», а такого природа не рождает. Присутствие кремния в химической формуле кристалла, дает мауссаниту, в отличие, от бриллианта цветовые оттенки серо-зеленого отлива, особенно при нагревании. Искусственный кристалл мауссанита размером в карат растет менее суток. Главное, что особенно отличает бриллиант от фианита и мауссанита так это их стоимость! В отличие от бриллианта стоимость мауссанита относительно не велика, так стоимость камня в 0,5 карат меньше в 20 раз, чем бриллианта такого же размера, при увеличении размера разница вырастает в 50 раз. Мауссанит — это не настоящий бриллиант, но это и не подделка, это новый вид искусственного камня, который не претендует на настоящую ценность. Но мауссанит может стать поддельной ценностью, если за него заплачено, как за бриллиант. При честной сделке мауссанитом можно похвастаться, и даже пустить пыль в глаза: вот какой у меня классный настоящий бриллиант!

Собираетесь приобрести изделие с сертифицированными бриллиантами и у вас возникли вопросы?
Свяжитесь с нами и мы с радостью на них ответим.


Поделись и получи +1 к карме 😉
Share on LinkedInShare on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Pin on Pinterest

Напишите ваш комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.

Наверх