Сертификат на бриллиант — гарантия качества

Сертификат на бриллиант — ваше спокойствие!

“Без бумажки ты — стекляшка, а с бумажкой — бриллиант!” Документом, подтверждающим истинные характеристики бриллианта, является сертификат на бриллиант, который получен в Геммологическом Институте Америки (GIA). Сертификат бриллианта от GIA — самая надежная гарантия от подделки или фальсифицированных характеристик качества бриллианта. Другие организации, занимающиеся сертификацией бриллиантов не пользуются абсолютным доверием, так как часто на заключение о характеристике того или иного бриллианта, влияют коммерческие интересы. Порой изменение одного из параметров всего на один пункт в характеристике бриллианта, могут увеличить цену бриллианта на 35-40 % от реальной стоимости.

Сертификат на бриллиант — GIA

С 1931 года Геммологический Институт Америки (GIA) разработал специальные стандарты, по которым производит экспертную оценку качества бриллианта. Все ограненные бриллианты (без оправы) на Алмазной Бирже Израиля проходят сертификацию в GIA, где на основании экспертной оценки составляется сертификат соответствия каждого бриллианта. Для того чтобы экспертная оценка была беспристрастной, в лабораторию GIA бриллиант поступает в прозрачном футляре без опознавательных знаков о владельце данного камня. В лаборатории камню присваивается личный номер, на который делаются дальнейшие оценочные записи. В сертификат соответствия вносятся четыре вида характеристик бриллианта:

Размер и вес бриллианта

Размер и вес бриллианта определяются по разработанной шкале. Размер определяется в миллиметрах по диаметру короны бриллианта, а вес определяется в каратах. (1 карат равен 0,2 грамма). Так бриллиант в 1 карат имеет размер 6,5 мм в диаметре, в 2 карата размер составляет в диаметре 8,2 миллиметра.

Сертификат на бриллиант - размеры

Цвет бриллианта

Цвет бриллианта определяется количеством химических цветовых включений в природный алмаз. Определение строится по разработанной системе GIA от бесцветного к желтому цвету и записывается буквами английского алфавита. Бесцветные бриллианты — D, E, F. Бесцветные бриллианты с едва уловимым желтым отливом — G, H, I, J. Бриллианты со слабым желтым отливом — K, L, M. Бриллианты с желтым отливом — N, O, P, Q, R. Бриллианты желтого цвета — S, Z. Определением цвета бриллианта занимаются специалисты высокого класса, способные различить едва уловимые нюансы цветовых оттенков.

Сертификат на бриллиант - цвет

Чистота бриллианта

Природные алмазы созданы не в стерильных лабораторных условиях, и поэтому имеют всевозможные включения и дефекты. Именно количество включений и дефектов внутри бриллианта определяет его чистоту. В лаборатории GIA разработана специальная шкала чистоты, которая начинается с VVS1 — это чистейшие бриллианты. В следующих графах шкалы вписываются бриллианты с различными дефектами. Чистота бриллиантов определяется с помощью 10-кратной лупы или других оптических устройств.

Сертификат на бриллиант - чистота

Огранка бриллианта

Только совершенная огранка бриллианта может показать всю красоту бриллианта. Эталонная круглая огранка с 57 гранями требует высокого мастерства огранщика, чтобы показать в полной мере всю игру света внутри бриллианта и выход его через площадку бриллианта. Любые отклонения от эталонной круглой огранки лишают бриллиант возможности получить сертификат бриллианта.

Когда все четыре проверки завершены, совет геммологов присваивает классификацию бриллианту, на рундист которого лазером наносится номер бриллианта. По этому номеру всегда можно идентифицировать бриллиант.

После всех проверок и нанесения номера, камень запечатывается в коробочку, к которой прилагается сертификат на бриллиант. В этом сертификате бриллианта указаны дата и результаты аттестации камня комиссией геммологов, которая является гарантией подлинности бриллианта. Затем камень возвращается владельцу.

Собираетесь приобрести сертифицированный бриллиант или у вас есть вопросы о сертификации бриллиантов?
Свяжитесь с нами и мы с радостью на них ответим.


Поделись и получи +1 к карме 😉
Share on LinkedInShare on VKTweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Pin on Pinterest

Напишите ваш комментарий

Ваш E-mail адрес не будет опубликован.

Наверх